L’occhio del padrone è il miglior fertilizzante.

Gaio Plinio Secondo

Barraco

Nino Barraco nel 2004 prende in mano i vigneti di famiglia, sette ettari, più altri due ettari presi in gestione in aree accuratamente scelte dell’hinterland trapanese. La sua idea di vino trova ispirazione nella tradizione contadina, si nutre del knowhow familiare ed è frutto della passione per il vino naturale e della fede nella variabilità della natura.

Il vino per Nino Barraco è rappresentazione di identità, in cui le note dissonanti partecipano prepotentemente alla caratterizzazione dello stesso. Il risultato non è un vino perfetto, ma un vino riconoscibile per la sua personalità e diversità. Per raggiungerlo si evita accuratamente l’omologazione apportata dall’intervento di tecnici esterni. Barraco mantiene un rapporto gelosamente personale con il suo vino dall’allevamento delle uve in vigna alla vinificazione, dall’imbottigliamento alla sua proposta.

Le regole di Barraco

L’obiettivo di Nino è quello di produrre vini longevi da vitigni autoctoni, attraverso accorgimenti apportati in vigna (allevamento a spalliera e pota Guyot corta) e pratiche enologiche tradizionali antitetiche al pensiero enologico moderno. A questo si accompagna un concetto diverso di qualità del vino che si misura esclusivamente per la sua capacità di emozionare. Nino sintetizza le sue scelte di produzione in nove regole:

  • Vitigni autoctoni
  • Colture biologiche
  • Gestione diretta dei vigneti
  • Lieviti autoctoni non selezionati
  • Ridotti interventi in cantina (assenza di acidificazione)
  • Contenitori inerti (no barrique)
  • Ciascun vino è frutto di un unico vigneto di provenienza
  • Vini in purezza
  • Almeno un anno di affinamento


Riconoscimenti

Azienda Agricola Nino Barraco



Grillo 2009



Catarratto 2008



Nero d’Avola 2008



Per saperne di più

www.vinibarraco.it

Grillo

Una felice reinterpretazione del vino prodotto a Marsala prima del Marsala.

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Bottiglia di Grillo

Catarratto

Carattere forte ed estremo, un’immersione completa nella terra Marsalese

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Bottiglia di Catarratto

Zibibbo

Ovvero, come dice Nino Barraco, il Gewürztraminer del sud.

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Bottiglia di Zibibbo

Nero d’Avola

Sorprendente equilibrio tra potenza alcolica e fresca acidità.

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Bottiglia di Nero d’Avola

Pignatello

Profumi marini inusuali per un rosso, sapidità e persistenza gratificanti.

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Bottiglia di Pignatello

Milocca

Un vino unico: Nero d’Avola da uve surmature.

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Bottiglia di Milocca