L’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce.
Da “La montagna di fuoco” di Salvo Foti
Aetneus, ovvero: il destino di un vino nel suo nome. Prodotto da monumentali vigne sul lato nord dell’Etna, in quello che i vignaioli indigeni amano definire come il cuore viticolo dei rossi fini e complessi della Muntagna, questo Etna Rosso non è altro che lo specchio del paesaggio armonico e del faticoso ma gratificante lavoro in vigna.
Un vino naturale vivo e vibrante, complesso ed elegante, di grande invecchiamento.
Etna Rosso DOC
Nerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio, Alicante
Alberello, 9.000 piante per ettaro
Fino a 150 anni
750 m slm
Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione subacida.
Le uve vengono raccolte dopo la metà di ottobre con accurata cernita e riposte in cassette basse per essere portate integre in cantina, dove sono diraspate (80%) e pigiate. La macerazione si prolunga per 12 giorni in appositi serbatoi in acciaio. Dopo la svinatura il vino è messo in piccoli botti dove svolge la malolattica.
Oltre 24 mesi in barriques usate e semiusate.
19.000 da 0,75 l (annata 2007)
Colore: rosso rubino.
Odore: etereo, intenso, di frutta matura, tabacco.
Sapore: elegante, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico.
14,5%