L’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce.

Da “La montagna di fuoco” di Salvo Foti

< I Custodi delle vigne dell’Etna

Alnus

Alnus è dedicato alle centinaia di generazioni di viticoltori etnei che hanno preceduto I Custodi.

L’idea iniziale fu quella di produrre un rosato. Difficile e riduttivo però inquadrarlo sotto questa categoria. È fresco e affilato come un bianco, e insieme ampio e rassicurante, come solo un buon rosso etneo sa essere.

Poche migliaia di bottiglie: troppo poche per un rosato che rosato non è.


Risorse

Scheda tecnica

Etichetta

Brochure

www.icustodi.it


Dello stesso produttore

> Ante

> Pistus Etna Rosso DOC

> Aetneus Etna Rosso DOC

Denominazione

Etna Rosato DOC

Area di produzione

Moganazzi (Etna settentrionale)

Vitigni

Nerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio

Tipo di coltivazione

Controspalliera, attualmente in conversione al sistema ad alberello

Età dei vigneti

10 anni

Altitudine

650 m slm

Tipo di terreno

Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione subacida.

Vinificazione

Le uve vengono raccolte con accurata cernita e riposte in cassette basse per essere portate integre in cantina, dove sono pressate intere con spremitura soffice del grappolo con l’antico metodo del “pista e mutta”, cioè pressatura e immediata separazione del mosto dalle bucce. La fermentazione del mosto si svolge ad una temperatura di 20-25°.

Invecchiamento

Circa 5 mesi in vasche di cemento.

Affinamento

Almeno 2 mesi in bottiglia.

Bottiglie prodotte

6.600 da 0,75 l (annata 2012)

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosato con lievi riflessi rubino.
Odore: floreale con freschi sentori di fragola e lampone.
Sapore: secco, armonico, gradevole, piacevolmente acidulo e speziato.

Gradazione alcolica

12,5%