L’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce.

Da “La montagna di fuoco” di Salvo Foti

Denominazione

Etna Rosso DOC

Area di produzione

Moganazzi (Etna settentrionale)

Vitigni

Nerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio

Tipo di coltivazione

Controspalliera, attualmente in conversione al sistema ad alberello

Età dei vigneti

10 anni

Altitudine

650 m slm

Tipo di terreno

Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione subacida.

Vinificazione

Le uve vengono raccolte con accurata cernita e riposte in cassette basse per essere portate integre in cantina, dove sono diraspate e pigiate. La macerazione ha la durata di circa una settimana in apposite vasche in cemento.

Invecchiamento

Circa 9 mesi in vasche di cemento.

Affinamento

Almeno 2 mesi in bottiglia.

Bottiglie prodotte

14.000 da 0,75 l (annata 2012)

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso con accessi riflessi rubino.
Odore: di frutta fresca, floreale.
Sapore: elegante, armonico, gradevolmente tannico, con buona persistenza acida.

Gradazione alcolica

13,5%