L’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce.

Da “La montagna di fuoco” di Salvo Foti

< I Vigneri di Salvo Foti

Vinupetra

Il Vinupetra è un Etna rosso a DOC, prodotto in vigna Calderara in c.da Feudo di Mezzo in Castiglione di Sicilia (Etna Nord) a 700 m s.l.m.. I vitigni autoctoni sono il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio, l’Alicante e il Francisi. La vigna estesa 0,5 Ha con età media di 100 anni, è allevata ad alberello etneo con sesto d’impianto di m 1x1, equivalenti a 10.000 viti per ettaro. La coltivazione è fatta a mano utilizzando prodotti naturali. In vinificazione non sono utilizzati frigo, lieviti e filtrazione. Travasi ed imbottigliamento vengono svolti secondo le fasi lunari.


Risorse

Scheda tecnica

Etichetta

www.ivigneri.it


Dello stesso produttore

> Vinujancu

> Vinudilice

> Etna Rosso I Vigneri

Denominazione

Etna Rosso DOC

Area di produzione

Calderara, comune di Castiglione di Sicilia (Etna settentrionale)

Vitigni

Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Alicante e Francisi

Tipo di coltivazione

Alberello etneo, 10.000 viti per ettaro

Età dei vigneti

Mediamente 100 anni

Altitudine

700 m slm

Vinificazione

In tini di legno da 500 l, senza impiego di frigo, lieviti e filtrazione

Bottiglie prodotte

2.500 da 0,75 l + 100 da 1,5 l (annata 2007)

Gradazione alcolica

14,5%